Заключение, изменение и расторжение договоров
Принципы заключения торговых сделок. В основе заключения договоров в сфере предпринимательской деятельности лежат следующие принципы:
принцип добросовестного, разумного и справедливого заключения договора;
принцип свободы договора;
принцип законности договора;
принцип возмездного договора.
Эти принципы, по сути, являются общегражданскими, лежащими в основе любого договора. Однако при заключении договора в сфере предпринимательской деятельности данные принципы имеют свои особенности.
Гражданское законодательство закрепляет презумпцию разумности и добросовестности поведения всех участников гражданских правоотношений при осуществлении ими своих прав. В сфере предпринимательской деятельности требования разумности и добросовестности предпринимателей имеют особое значение, поскольку эта деятельность сопряжена с повышенным риском и в сферу несения риска убытков, как правило, вовлечено множество участников гражданского оборота. Например, неразумная политика, а иногда и элементарная непорядочность банка, привлекающего денежные средства населения, могут привести к колоссальным негативным последствиям, когда вкладчики не могут получить внесенные ими денежные средства.
Разумность, добропорядочность и справедливость при заключении торговых сделок имеют большое значение в условиях возрастающей конкуренции, когда потребитель является не целью, а только средством в конкурентной борьбе. В целях получения максимальной прибыли предприниматели стремятся, с одной стороны, улучшать качество продукции, товаров и услуг, расширяют их ассортимент, предлагают всевозможные скидки и иные способы привлечения потребителя. С другой стороны, предприниматель, завоевавший рынок и вытеснивший с него конкурентов, имеет соблазн воспользоваться своим экономически выгодным положением в ущерб интересам потребителей. I! связи с этим в договорных отношениях предпринимателей с потребителями необходим баланс права и обязанностей. В этом проявляется действие принципа добропорядочности и справедливости.
Другой аспект реализации принципа порядочности и справедливости — поведение конкурирующих предпринимателей в отношениях друг с другом. Конкуренция на рынке товаров (работ, услуг) является добросовестной, если превосходство одного производителя над другим доказывается качеством его товаров или услуг, всем его деловым поведением на рынке.
Другой принцип — принцип свободы договора в предпринимательской деятельности — означает, что предприниматели независимы и свободны при заключении договора. Они сами решают вопрос о вступлении в договорные отношения. По общему правилу понуждение к заключению договора в предпринимательской деятельности не допускается, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон заключить договор прямо предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Исключением, предусмотренным ГК РФ, является, во-первых, публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией (в том числе и индивидуальным предпринимателем) и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация (предприниматель) по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги или выполнить для него определенную работу коммерческая организация (индивидуальный предприниматель) не вправе отказаться от заключения договора.
В случае необоснованного уклонения коммерческой организации (индивидуального предпринимателя) от заключения публичного договора ее контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ).
При разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию. Разногласия сторон по отдельным условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согласия на это коммерческой организации.
По смыслу п. 1 и 3 ст. 426, а также п. 4 ст. 445 ГК РФ обратиться в суд с иском о понуждении заключить публичный договор может только контрагент обязанной стороны.
Коммерческая организация понуждать потребителя к заключению такого договора не вправе.
В тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т. п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражные суды должны исходить из того, что фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п. 3 ст. 438
I К РФ как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
Обязанность заключить договор предусмотрена, во-вторых, предварительным договором, регламентированным ст. 429 ГК РФ. Его содержание представляет собой обязательства сторон по заключению в будущем соответствующего договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основного договора), который заключается на условиях, предусмотренных предварительным договором. Последний должен содержать нормы, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).
Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе требовать понуждения к заключению основного договора на условиях, определенных предварительным договором, и возмещения убытков, причиненных уклонением от заключения договора.
В-третьих, исключение из принципа свободы договора, когда для одной из сторон заключение договора является обязанностью, а уклонение от заключения влечет определенные правовые последствия, предусмотрено нормами ГК РФ о заключении договора на торгах, когда предметом торгов является только право на заключение договора (ст. 447 ГК РФ).
Похожие работы:
- Заключение, изменение и расторжение договоров Принципы заключения торговых сделок. В основе заключения договоров в сфере предпринимательской деятельности лежат следующие принципы: принцип добросовестного, разумного и справедливого заключен...
- Заключение, изменение и расторжение договора медицинской услуги Договор на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота. Постепенно договорные отношения внедряются и в медицинскую пра...
- Изменение и расторжение договора Основаниями изменения и расторжения договора являются: соглашение сторон; односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (договор банковского вклада);...
- Заключение и расторжение брака с лицами, страдающими психическими расстройствами. Признание брака недействительным Одним из основных социальных институтов является семья. Она представляет собой устойчивую форму взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни. Семья -...
- Недействительность международных договоров. Основания, порядок прекращения и приостановления международных договоров Венские конвенции 1969 и 1986 гг. исходят из презумпции действительности международных договоров, поскольку действительность договора или согласие участника на обязательность для него договора может о...